Правила применения и монтажа ЦСП для пола

Подготовка горизонтальных конструкций под чистовую отделку всегда требует взвешенного подхода. Если неверно выбрать материал для основания, то в последующем могут возникнуть проблемы. Применение для пола ЦСП-плиты – отличное решение. Изделия имеют нужные эксплуатационные характеристики и могут монтироваться на разные виды поверхностей различными способами.

1_result

 

Преимущества использования цементно-стружечных плит для пола

Этот материал становится все более востребованным, что объясняется наличием у него отличных параметров.

К основным преимуществам продукции относят:

  • Прочность. Это качество обеспечивает устойчивость изделий даже к серьезному механическому воздействию. Точечные нагрузки не ослабляют структуру детали.
  • Экологичность. Основа, состоящая из цемента и древесного компонента, к которой примешиваются специальные модификаторы, не представляет угрозы для здоровья человека.
  • Пожаробезопасность. Получаемые покрытия отличаются высокой огнестойкостью. Воздействие серьезных температур не приводит к деформации или выделению вредных веществ.
  • Устойчивость к появлению плесени и грибка. Присутствие в составе щелочи исключает развитие на поверхности микроорганизмов.

    Тандем из жидкого стекла и портландцемента обуславливает уникальные водоотталкивающие и антисептические характеристики цементно-стружечных плит
  • Влагостойкость. Продукция имеет невысокую гигроскопичность, что позволяет выполнять работы по отделке не только внутри дома, но и снаружи. Например, при каркасном строительстве пол может настилаться задолго до возведения стен и крыши.
  • Дополнительная звуко- и теплоизоляция помещения. Детали хорошо поглощают шумы и улучшают энергоэффективность строения, сокращая затраты и обеспечивая комфортное проживание.
  • Доступность. Стоимость соответствует качеству продукции. Популярность ЦСП постепенно расширяет ее распространение и увеличивает объемы производства, что влияет на снижение цены.
  • Морозостойкость. Плиты не деформируются в неотапливаемых помещениях.

Укладывать детали можно своими руками без привлечения специалистов, но работы имеют определенные нюансы.

Недостатки материала

Минусы продукции:

  1. Вес. За счет наличия в составе некоторых компонентов элементы имеют высокую плотность и значительную массу, поэтому при перевозке и переноске плит до места назначения потребуется помощь. За счет большой нагрузки на поверхности при укладке по лагам нужно учитывать соотношение толщины и расстояния между опорными элементами.

    В виду серьезного веса материала, для транспортировки цементно-стружечных плит необходим мощный грузовой транспорт
  2. Сложность обработки. Распил должен выполняться подходящим инструментом, иначе мероприятия могут существенно затянуться.
  3. Образование пыли. При резке появляется большое количество взвеси, которая оказывает пагубное влияние на дыхательную систему, поэтому работы следует выполнять в респираторе.

При покупке материала необходимо проверять наличие сертификатов безопасности.

 

Особенности укладки

Чтобы правильно уложить изделия, нужно точно выбрать толщину цементно-стружечных плит:

  • Оптимальное значение при работе с бетонным или дощатым основанием – 10–16 мм.
  • Если монтаж выполняется на лаги с шагом 50–60 см, то выбираются элементы толщиной от 20 до 26 мм. На первом этаже рекомендуется настилать изделия толщиной 10–14 мм в два слоя.
  • Быстровозводимые полы в бытовых и технических помещениях могут выполняться листами толщиной от 24 до 36 мм.

Для гарантированно качественного обустройства пола в частном доме по лагам желательно использовать плиты толщиной от 20 мм, а для сплошной укладки по плитам перекрытия в квартире подойдет любой материал

Дальнейший процесс состоит из последовательных этапов, соблюдение которых обеспечит качественный результат.

Подготовительные работы

Чтобы монтаж полов из ЦСП не занял много времени, нужно заранее провести все подготовительные процедуры.

 

Разметка

Алгоритм действий:

  1. Замеряется площадь помещения и составляется подробная схема с полученными данными.
  2. Очень важно обратить внимание на сложные участки. При наличии в комнате сужающихся частей или ниш необходимо разбить такие места на несколько участков, чтобы получить верный результат.
  3. От стен оставляются температурные зазоры, которые нивелируют деформации при усадке здания.
  4. По плану с учетом выбранного размера плит определяется, как будут крепиться листы. Технология настила на лаги подразумевает укладку деталей поперек.
  5. Проводится подготовка цементно-стружечных плит. Для этого размеры согласно расположению на напольном покрытии переносятся на детали.

При составлении плана укладки плиты располагают со сдвигом, также необходимо учитывать величину демпферного зазора

Распиловка

Дальнейшие работы могут вызвать некоторые затруднения: необходимо выбрать, чем резать ЦСП.

Чтобы распилить плиту, применяются следующие инструменты:

  • Болгарка. Это самый эффективный вариант, если используются панели толщиной более 12–14 мм. Для работы потребуются специальные алмазные диски, обеспечивающие быстрый и надежный рез.
  • Электролобзик. Применение такого инструмента ограничено: пилить им можно только тонкие детали. Более толстые элементы потребуют наличия комплекта хороших пилок, которые подбираются опытным путем, и намного больше времени и усилий.
  • Строительный нож. Разрезать нетолстые плиты этим приспособлением можно следующим образом: лезвием с упором на край линейки или рейки по линии формируется углубление, после чего изделие сдвигается за границу стола и отламывается.

На заметку! При настиле ЦСП на пол все кромки должны быть предельно ровными, поэтому последний вариант резки может потребовать дополнительной подготовки из-за наличия дефектов.

Наиболее чистый и ровный рез дает использование болгарки с алмазным диском или ручной циркулярной пилы с высокими оборотами

Монтаж плит

Чтобы уложить детали на горизонтальное основание в частном доме или квартире, можно использовать разные методы, которые зависят от типа поверхности.

Крепление на клей или саморезы

Способ фиксации выбирается исходя из конкретной ситуации:

  • Шурупы обеспечивают надежное крепление к деревянным основаниям.
  • При использовании саморезов рекомендуется предварительно сверлить отверстия инструментом с высокими оборотами. Они должны быть немного больше, чтобы исключить растрескивание при усадке.
  • Клеить детали необходимо специальным составом после предварительного грунтования поверхности плит и пола.

    Для получения гарантированно качественного результата для работы с плитами ЦСП желательно использовать специализированные виды клея
  • Класть элементы на соединительную смесь рекомендуется при наличии бетонного основания. ЦСП может играть роль финишной стяжки.

В некоторых ситуациях методы можно комбинировать.

Укладка на лаги

Для процесса выбирается деревянный брус с сечением 5*8 см, что обеспечит наилучшую надежность и жесткость. Детали должны быть просушены и обработаны защитными составами.

Для идеального выравнивания деревянных полов на лагах, обустраивается настил из ЦСП с утеплением

Схема работ:

  1. Монтируются лаги. Все элементы выравниваются между собой и фиксируются. Рекомендуется разместить под ними утеплитель, нарезанный полосками, что позволит избежать появления мостиков холода. Если требуется, то устраиваются перемычки.
  2. Пустое пространство заполняется теплоизоляционным материалом. Похожим образом создается и сухая стяжка.
  3. Плиты ЦСП укладываются согласно составленной схеме с зазором от стен. Если дом возведен недавно, целесообразно оставлять небольшое расстояние между всеми деталями, заделывая его шпаклевкой или герметиком.
  4. Крепить панели необходимо на саморезы с шагом от 20 до 35 см. Шляпка обязательно погружается заподлицо.

Выбор способа обустройства шва между плитами настила выбирается в зависимости от места монтажа и чистового покрытия, которое планируется укладывать сверху

Если настилается два слоя, то их располагают перпендикулярно, чтобы закрывались предыдущие стыки.

Крепление на бетонную стяжку

Положить плиты на такое основание можно следующим образом:

  1. Поверхность очищается от всего лишнего, удаляется грязь и мусор. Работы проводятся только при невысокой влажности покрытия.
  2. Выполняется грунтование составом с глубоким проникновением, пол просушивается.
  3. Подготавливается смесь. Для укладки потребуется зубчатый шпатель, который обеспечит равномерное нанесение без образования пустот.

    ЦСП на бетонную основу укладываются по той же технологии, что и кафель
  4. Клей распределяется по основанию. На обработанный участок укладывается плита, прижимается и выравнивается.
  5. Смежные детали должны располагаться на одном уровне. Соблюдаются необходимые зазоры.

Такой способ отлично подходит для теплого водяного пола, но все промежутки между трубками предварительно заделываются наливной смесью.

Цементно-стружечные плиты как нельзя лучше подходят для обустройства системы «теплый пол» в деревянном доме

Полезные советы

Для достижения лучшего результата можно воспользоваться некоторыми рекомендациями:

  • Монтаж ЦСП на пол наиболее актуален при укладке плитки: в этом случае достигается самое качественное сцепление.
  • Перед использованием материал лучше выдержать в помещении в течение суток. Это позволит исключить возможные погрешности.
  • Если работы проводятся по «мокрой» стяжке, то следует дождаться ее полного просыхания.
  • Процедуры лучше осуществлять с помощником, особенно при использовании толстых плит.

При условии правильного выполнения всех работ поверхность будет отличаться повышенной надежностью.

 

Запись Правила применения и монтажа ЦСП для пола впервые появилась .

ЦСП успешно используются для создания ровного чернового основания пола. Это объясняется массой положительных характеристик продукции. Монтаж может выполняться на все типы поверхностей различными способами.

Запись Правила применения и монтажа ЦСП для пола впервые появилась .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *