Какой материал лучше выбрать для кухни: МДФ или пластик

Приобретение предметов интерьера для кухни иногда вызывает много сложностей. Дело в том, что в этом случае необходимо соблюсти баланс между надежностью, долговечностью и декоративностью. На данный момент существует несколько основных вариантов, которые могут быть использованы для достижения нужного результата.

1_result

 

Плюсы и минусы МДФ для кухни

Древесноволокнистые плиты средней плотности пользуются большой популярностью для производства предметов интерьера. Продукция обладает хорошими эксплуатационными характеристиками, которые выделяют ее на фоне остальных. Но при изготовлении кухонных гарнитуров МДФ применяется в качестве основы для последующей облицовки защитно-декоративными материалами. Детали используются для создания фасадов, молдингов, фартуков и фальш-панелей, которые закрывают видимые участки шкафов.

Для создания мебельных фасадов используются МДФ-панели средней и высокой плотности

Крашеный

Для получения такой продукции на подготовленную панель в несколько приемов наносится специальная эмаль, после чего поверхность обрабатывается лаком с поочередной шлифовкой каждого слоя. Этот метод позволяет получить матовое, глянцевое покрытие или с эффектом «хамелеона».

Основные преимущества материала:

  • Экологичность. Изделия безопасны для здоровья.
  • Долговечность. Поверхность не повреждается из-за воздействия пара или жира, но требует правильного ухода: его нельзя мыть агрессивными химическими составами или абразивами.
  • Привлекательный внешний вид. Детали представлены в широком ассортименте цветов и различных эффектов.

Последним хитом при окрашивании кухонных фасадов из МДФ считается использование автомобильных красок и лаков

 

Минусы продукции:

  1. Низкая износоустойчивость к механическому воздействию. Поверхность можно легко повредить, но при наличии слоя лака небольшие царапины устраняются шлифовкой. Сколы краски восстановить крайне затруднительно.
  2. Дороговизна. Технология получения покрытия довольно сложна и требует соблюдения множества условий, что объясняет высокую цену.
  3. Эффект «отпечатков пальцев». Эта проблема многих оснований: на них остаются следы даже при незначительном контакте.

Если отпечатки пальцев на мебельной эмали еще можно вытереть, то поцарапанный глянец весьма проблематично восстановить своими руками

Важно! В случае использования такой продукции необходимо ответственно подойти к выбору производителя, особенно при изготовлении на заказ.

Шпонированный

Фанерование плит МДФ позволяет получить поверхность, наиболее приближенную к натуральной. Для создания такого покрытия применяется тонкий срез деревьев ценных пород, который получается различными методами. Наклеивание шпона требует соблюдения определенной технологии, поэтому должно осуществляться на специальном оборудовании.

Технология оклеивания МДФ шпоном относительно не сложная, но качественное обустройство возможно только на профессиональном оборудовании

Плюсы материала:

  • Доступность. Стоимость продукции намного ниже массива с учетом великолепного результата.
  • Экологичность. Детали соответствуют всем существующим нормам.
  • Прочность. В отличие от натурального дерева, получаемые изделия не подвержены температурной деформации и устойчивы к воздействию влаги.

Существенный недостаток материала – наличие на рынке производителей, не соблюдающих технологию изготовления. Такое покрытие крайне восприимчиво к длительному воздействию горячего пара и может отслаиваться даже при минимальной нагрузке.

Шпонированные кухни из МДФ от известного производителя обладают высокими эксплуатационными характеристиками и практически не отличимые от массива дерева

Покрытый пленкой ПВХ

Одна из самых популярных и доступных разновидностей. Для ее получения на основу из МДФ методом вакуумного прессования укладывается тонкий слой поливинилхлорида с нужным декоративным эффектом.

Достоинства продукции:

  1. Высокая декоративность. Пленочная отделка МДФ фасадов отличается богатством цветовой гаммы и имитации текстуры дерева с разнообразным рельефом.

    Декоративная пленка ПВХ позволяет создавать красивые кухонные фасады на основе МДФ по приемлемой цене и с достойным качеством
  2. Износостойкость. Пленка способна выдерживать серьезные нагрузки, но при повреждении отреставрировать ее не получится.
  3. Безопасность. Технология производства позволяет получить надежную поверхность, которая не представляет вреда для здоровья.

 

Хотя материал обладает множеством преимуществ, у него есть и серьезные недостатки:

  • Выгорание. Под действием ультрафиолета покрытие теряет визуальную привлекательность.
  • Возможность отслоения. Если мебель находится вблизи нагревательных приборов или постоянно подвергается воздействию пара, то пленка на фасаде деформируется, особенно это заметно по краям.
  • Необходимость правильного ухода. Покрытие нельзя мыть едкими химическими соединениями или очищать абразивами.

Пленка ПВХ считается наиболее простым вариантом реставрации старой мебели, но здесь важно взять качественную пленку и четко соблюдать технологию, в противном случае результат не гарантирован

Детали с поверхностью из ПВХ наиболее доступные среди остальных вариантов за счет развитой технологии производства.

Пластик

Современный вид обработки, может включать несколько разновидностей по типу получаемого покрытия. Однако вопрос «какой материал для кухни лучше выбрать: МДФ или пластик» не совсем корректный, поскольку древесноволокнистые плиты средней плотности наряду с древесно-стружечными могут являться основой, которая подвергается облицовке этим материалом.

Виды покрытия

  1. CPL. Это так называемый пластик среднего давления. Он имеет устойчивые свойства, но при длительном воздействии солнечного света выгорает. Основное преимущество – стоимость: она ниже, чем у других разновидностей.
  2. HPL. Пластик высокого давления. Для его получения используется специальная прессованная и пропитанная полимерными смолами бумага. За счет технологии изделия приобретают достаточную жесткость, поэтому выпускаются в листах.
  3. Акрил. Такое покрытие пластиком получается в результате довольно сложного процесса. Основу из МДФ предварительно обрабатывают: наносят отвердитель и грунт. После этого поверхность необходимо покрасить или нанести рисунок и покрыть прозрачным акрилом. Дополнительно производится облучение ультрафиолетом.

Наиболее практичным считается пластик HPL и акриловое покрытие, но при схожих эстетических данных акрил стоит дороже

Преимущества и недостатки

Все пластиковые материалы имеют похожие характеристики.

Основные достоинства продукции:

  • Декоративность. Обработка позволяет получать глубокий глянцевый эффект и насыщенный цвет.
  • Простота ухода. Благодаря антистатичности изделия не притягивают пыль.
  • Долговечность. Акриловый и HPL пластик обладает высокой износостойкостью, в том числе к воздействию пара и воды.

Пластиковая отделка кухни, где сверху идет глянец, а нижний ряд сделан в матовом исполнении, считается оптимальной комбинацией красоты и практичности

Но имеются и минусы:

  1. Невозможность сложной обработки фасадов для кухни. Нанести пластик на изогнутые детали можно, но это не всегда обеспечивает нужную прочность и значительно повышает стоимость.
  2. Эффект «отпечатков пальцев». На поверхности остаются следы от минимального соприкосновения, особенно при глубоком глянце.
  3. Необходимость правильного ухода. Покрытие нельзя мыть с использованием абразивных веществ.

Популярность такой обработки возрастает все больше и ограничивается лишь конечной стоимостью.

Что выбрать?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сравнить материалы:

  1. Стоимость. Самые дорогие – это эмалированные детали, далее следуют шпон, пластик и изделия с ПВХ-пленкой.
  2. Долговечность. В этой категории лидируют акриловые и эмалевые покрытия. Фанерованные нуждаются в определенной влажности, а элементы из поливинилхлорида не должны подвергаться температурному воздействию.
  3. Износостойкость. По этому параметру выделяется пластиковый и крашеный МДФ. Шпон также довольно устойчив, поскольку имеет защитную обработку. Пленка ПВХ не настолько вынослива, но и ее повредить не просто.
  4. Декоративность. Хотя все изделия отличаются визуальной привлекательностью, позволяющей создать красивый индивидуальный интерьер, особенно выделяются крашеные фасады. Эмаль можно укладывать на ровные или рельефные поверхности, создавая различные эффекты.

Решая, что выбрать, преимущество следует отдавать акриловым и HPL-покрытиям. Но поверхность из поливинилхлорида также не стоит списывать со счетов, поскольку в большинстве случаев проблема отслоения связана исключительно с несоблюдением условий производства.

Запись Какой материал лучше выбрать для кухни: МДФ или пластик впервые появилась .

Выбор материала для кухни – это не самая простая задача. Для этих целей лучшим вариантом является МДФ, который может иметь различные виды покрытий. Современной альтернативой является пластик, наносимый на разную основу.

Запись Какой материал лучше выбрать для кухни: МДФ или пластик впервые появилась .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *