Технология отделки окон и дверей снаружи сайдингом

Облицовка дома имеет множество вариантов, одним из которых является отделка окон сайдингом снаружи. Этот процесс не требует особых навыков и выполняется самостоятельно. Работы проводятся совместно с монтированием основного покрытия. Главное – правильно подобрать и установить доборные элементы с учетом конкретной ситуации.

 

Какой сайдинг применяется для отделки оконных и дверных проемов

Чтобы обрамить любой проем, могут использоваться несколько основных разновидностей материала:

  1. Виниловый. Такой сайдинг производится из смеси ПВХ и специальных добавок и имеет большую популярность. Это объясняется отличными качествами продукции, среди которых выделяют устойчивость к атмосферным осадкам, перепадам температуры и небольшой вес. Несомненным достоинством изделия является доступная цена, которая значительно ниже остальных видов. При выборе пластикового материала учитывают, что в продаже часто встречается продукция, изготовленная из переработанного ПВХ и отличающаяся низкими эксплуатационными свойствами.
  2. Металлический. Такая разновидность по многим параметрам превосходит предыдущий вариант: поверхность металлосайдинга имеет лучшую устойчивость к воздействию ультрафиолета, что значительно увеличивает долговечность покрытия, материал хорошо имитирует древесную структуру и относится к разряду пожаробезопасных. К недостаткам можно отнести более высокую цену и возможность возникновения коррозии на поврежденных участках.
  3. Деревянный. Этот сайдинг также подходит для оформления проемов. Облицовка имеет отличный внешний вид. Недостатки: дороговизна и необходимость нанесения защитно-декоративного покрытия, поскольку производственная обработка постепенно истирается.

В теории металлические и пластиковые откосы можно монтировать на любой сайдинг, но на практике желательно чтобы материал откоса и материал сайдинга совпадали

Для отделки дома могут использоваться различные виды материала: стеновой (фасадный) и цокольный, имеющие разное декоративное покрытие. Каждый вариант подходит для обрамления оконного или дверного проема.

Внимание! Для работ рекомендуется использовать панели и доборные элементы только высокого качества. Хотя стоимость такого материала заметно выше, это компенсируется долговечностью.

 

Инструменты и материалы

Все процессы по обшивке проемов выполняются своими руками, поэтому для работы применяются доступные инструменты, имеющиеся у каждого домашнего мастера:

  • Шуруповерт. Это приспособление можно заменить дрелью с возможностью регулирования числа оборотов.
  • Болгарка, ножницы и пила по металлу. Подрезка деталей потребует аккуратности, поэтому целесообразно предусмотреть наличие электрического и ручного инструмента.
  • Уровень.
  • Измерительные приспособления. Угольник, рулетка, линейка.
  • Киянка и простой молоток.
  • Биты, сверла и метизы.

Для монтажа всех видов сайдинга используется один и тот же набор инструмента

Чтобы облицевать окно в частном или дачном доме, понадобятся доборные элементы:

  • финишный профиль и стартовая планка;
  • наличник (узкий или широкий);
  • J-профиль;
  • внутренний и наружный угол;
  • отлив;
  • арочный гибкий J-профиль.

Все инструменты и комплектующие подготавливаются заранее, это позволит избежать задержек во время работы.

Наиболее широкую линейку фурнитуры для отделки окон имеет виниловый сайдинг, поэтому с этим материалом работать легче

Основные требования к оформлению откосов

Для того чтобы выполнить все правильно, следует учесть некоторые рекомендации:

  • Крепить элементы лучше оцинкованными саморезами с пресс-шайбой, это позволит не повредить детали и даст возможность регулировать промежуток (в отличие от гвоздей).
  • Технологический зазор является обязательным элементом. Он необходим для компенсации температурного расширения. При работе с пластиковой продукцией расстояние будет больше.

    Так как пластик и металл склонны к температурным расширениям, панели необходимо крепить с обязательным технологическим зазором
  • Чтобы избежать проблем подгонки, все материалы должны быть изготовлены одним производителем.
  • Технология предполагает, что шурупы будут вкручиваться в центр крепежного отверстия под прямым углом.
  • Для обеспечения визуальной привлекательности и создания правильного отвода излишков влаги часть деталей должна быть срезана под углом 45 градусов.
  • Большое значение имеет точность. Лучше выполнять замеры в нескольких точках, чтобы определить искривления.

    При замерах фурнитуры для окон необходимо учитывать температурное расширение материала
  • Хотя сайдинг можно монтировать даже при минусовых температурах, целесообразно выполнять процесс в теплое время года при стабильной влажности.

Все необходимо делать правильно, ведь любые дефекты, возникшие во время работ, приведут к нежелательным последствиям.

Как обшить окно сайдингом

Чтобы облицевать проем без ошибок, процесс проводится поэтапно.

Подготовка

Пошаговые действия:

  1. Если требуется, то оконная конструкция заблаговременно меняется.
  2. Во время работы со стеной проводится оценка состояния проема, выявленные дефекты устраняются.
  3. Существенным недостатком старых откосов является отслоение, поэтому рекомендуется полностью удалять предыдущий слой. Если он играл роль утеплителя, то потребуется укладка теплоизоляционного материала.
  4. Обязательно проводится обработка антисептическими препаратами.
  5. Выпирающая монтажная пена обрезается. Такие участки нуждаются в герметизации: по периметру оконной рамы укладывается специальная изоляция, препятствующая проникновению холода и потере тепла.

Перед обустройством окна следует зашпаклевать или заполнить пеной все щели, после чего обработать периметр конструкции антисептиком

Важно! Конструкция должна быть полностью просушена.

Устройство обрешетки

Для обрамления окон на фасаде дома сайдингом заблаговременно устраивается каркас. Инструкция его возведения:

  1. Выполняется разметка поверхности и отдельно участков по периметру проема.
  2. По разметке выставляются стойки.
  3. Проводится облицовка окна. Детали каркаса для надежности закрепляются в общую систему обрешетки.
  4. Если конструкция глубже 20 см и имеет широкий стык монтажной пены вокруг рамы, то целесообразно установить каркас по всему периметру откосов с шагом, равным ширине сайдинга. В образовавшиеся ячейки можно уложить утеплитель.
  5. При широких откосах по внутреннему периметру проема вокруг рамы устанавливается отдельная рейка. Она нужна для монтажа J-профиля.

Итогом должна стать полностью обрамленная конструкция с соответствующей жесткостью.

Непрофессиональному мастеру проще будет работать с деревянной обрешеткой, но металлический вариант считается на порядок надежней, а главное — долговечней

Оформление окна без откосов

Чтобы отделать участок вокруг окна сайдингом при отсутствии откосов, выполняются следующие действия:

  1. Подготавливаются наличники. Они представляют собой П-образную конструкцию, на внутренней стороне которой расположены крепежные отверстия. Панель заводится непосредственно в отмыкающуюся часть.

    Наиболее простым и недорогим способом обустройства окон, расположенных вровень с фасадом, является использование J-профиля или финишной планки, но внешний вид у такой отделки довольно посредственный

    На заметку! У некоторых производителей встречается наличник более сложной конфигурации. Для его установки по внешней части окна крепится стартовый профиль, служащий для фиксации элемента облицовки.

  2. Определяется размер проема. Следует учитывать, что детали будут крепиться встык под углом 90 градусов.
  3. Нижний элемент монтируется без обрезки лицевой части, но с подрезкой язычков. Его габариты должны быть больше проема с учетом ширины двух боковых деталей.
  4. Вымеряется верхняя часть. Она делается со скошенными краями. Лицевая часть подрезается точно под 45 градусов, а нижняя остается цельной или немного скашивается. Обязательно делаются торцовые язычки, подгибаемые в сторону боковых фрагментов.
  5. Вертикальные детали кроятся по размеру с учетом припуска на верхние и нижние панели.
  6. Верхний участок боковых стоек подрезается по центру для погружения торцевой части верхней детали с язычком.
  7. Нижний край лицевой части подрезается под углом, он будет заходить внахлест на нижнюю деталь.
  8. Собирается обналичка. Фиксация осуществляется через крепежные отверстия на внешней части.

Панели обшивки заводятся под наличник, создавая единую плоскость с выпирающими участками проемов.

Узкий оконной профиль смотрится красиво, но технология монтажа такой фурнитуры сложнее, чем при использовании финишной планки или J-профиля

Обрамление окна с откосами

Чтобы выполнить окантовку окна с откосами глубиной более 20 см, используется сайдинг, при меньших размерах рекомендуется применять околооконную планку.

Пошаговая инструкция по отделке окон сайдингом своими руками:

  1. По внутренней части проема необходимо прикрепить с небольшим зазором J-профиль.

    К оконной конструкции П-образный профиль крепится при помощи самореза насквозь в донную часть
  2. Внизу устанавливается отлив. Он закрепляется к раме через самостоятельно проделанные отверстия. Если деталь металлическая, то на изнаночной части целесообразно зафиксировать резиновую накладку, что позволит избежать шума во время дождя. Отлив подрезается, по краям подгибаются язычки размером не менее сантиметра.
  3. По нижним кромкам откоса монтируется начальная планка. Применение такого элемента не всегда обязательно, но позволяет добиться большей надежности.
  4. По внешней части выставляется угловой элемент. Он имеет сложную геометрию и позволяет соединять планки обшивки в двух плоскостях. Такие фрагменты стыкуются под прямым углом или с учетом подрезки под 45 градусов. Чтобы скрыть начальный профиль, в местах, где он будет установлен, обязательно вырезаются участки.
  5. Панели сайдинга нарезаются по нужному размеру с припуском для захода заподлицо угловых сегментов и J-профиля.
  6. Сборка производится так же, как и на стенах. Первый фрагмент заводится за вертикальные профили, после чего фиксируется на начальной планке и крепится к стойкам внутреннего каркаса. Завершать монтаж нужно финишным профилем. Стыковка может выполняться и без него, но потребуется точная подгонка.
  7. Верхний участок укладывается в том же порядке.

Металлическая и пластиковая фурнитура на глубокие окна монтируется аналогично

Хотя это сложный метод, предполагающий использование большого количества доборных элементов, он позволяет добиться долговечности и надежности.

На заметку! Сложнее отделать окно в форме арки. Чтобы обойти такую конструкцию, используется специальный гнущийся J-профиль, подрезаемый для нужного изгиба.

Особенности отделки дверных проемов

Входная дверь частного дома или коттеджа также нуждается в обрамлении сайдингом. Хотя процедура практически идентичная, существуют некоторые особенности:

  • Самый простой вариант – вынос железной рамы с внешними наличниками в одну плоскость с фасадом. В этом случае панели монтируются под выступающий фрагмент рамы.
  • При откосах менее 5 см можно использовать обычный накладкой уголок: им обрамляют весь периметр с подрезкой в угловых стыках.
  • Глубокие откосы можно сделать, расположив сайдинг вертикально или горизонтально с учетом каркаса.

По завершении работ все стыки герметизируются. Для этих целей используются составы под цвет облицовки.

Запись Технология отделки окон и дверей снаружи сайдингом впервые появилась .

Отделка окон сайдингом снаружи выполняется по разным технологиям в зависимости от глубины проема. Монтаж не составляет особого труда, но требует соблюдения всех этапов. Похожие манипуляции потребуются и для обрамления дверных проемов.

Запись Технология отделки окон и дверей снаружи сайдингом впервые появилась .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *