Как клеить обои на ОСБ-плиту: технология и нюансы

Для обшивки домов изнутри все чаще используется древесно-стружечная продукция, нуждающаяся в последующей облицовке. Для этого могут применяться разнообразные виды отделки, но наибольшую популярность имеют обои. Их наклеивание требует обязательной подготовки, имеющей определенные нюансы.

1_result

Правила оклейки ОСБ-плиты обоями

Использование рулонных материалов для декорирования стен – это довольно простое решение, позволяющее быстро получить нужный результат. Но при облицовке древесных панелей могут возникнуть определенные трудности, поэтому необходимо учитывать существующие рекомендации:

  1. Основные отделочные и строительные процессы должны быть завершены. Ввиду того что стружечная продукция чаще всего используется для каркасных и щитовых построек, покрытие обязательно просушивается. Если частный или дачный дом неотапливаемый, то мероприятия переносятся на теплое время года.
  2. Новые строения интенсивно усаживаются в течение первых 5 лет, поэтому перед наклеиванием обоев желательно выждать хотя бы один сезон.
  3. В качестве основания рекомендуется использовать плиту ОСБ-3. Такие изделия обладают влагостойкостью, что снижает вероятность возникновения проблем.

    Наиболее приемлемым материалом для облицовки дома считаются влагостойкие плиты ОСП-3 и ОСП-4, но первый вариант существенно дешевле, поэтому он пользуется большей популярностью
  4. Процедуры по подготовке, грунтовке и шпаклевке поверхности являются обязательными. Исключения могут быть только при работе с жидкими обоями.
  5. Технология предполагает, что помещение должно иметь постоянную влажность и температуру выше +15–20 градусов. Если наступает зимний период, следует подождать 2–3 недели, когда объект будет регулярно отапливаться и все показатели уравновесятся.

Чтобы поклеить обои на ОСБ-плиту без ошибок, целесообразно четко придерживаться рекомендаций и работать аккуратно.

Если помещение отапливаемое, то внутреннюю отделку можно выполнять в любое время года, в остальных случаях поклейка производится в летний период

Инструменты и материалы

Для правильного выполнения процесса требуется заранее подготовить все необходимое:

  • Шпаклевка. Предпочтение следует отдавать эластичным акриловым разновидностям или составам на основе глифталевого лака.
  • Набор шпателей. Маленький и средний потребуются для замазывания щелей, большой – для нанесения смеси.
  • Правило.
  • Дрель с насадкой-миксером.
  • Тара для подготовки состава.
  • Грунт глубокого проникновения.
  • Кисти и валики.
  • Армирующая сетка.
  • Ветошь.
  • Клей.
  • Шлифовальная машинка или брусок с наждачной бумагой.
  • Обои. Лучше использовать многослойные бумажные, виниловые или флизелиновые разновидности. Очень дешевыми вариантами не рекомендуется оклеивать, поскольку они дают существенную усадку.

Также нужно подготовить специальный инструмент, чтобы клеить полосы без пузырьков.

Набор инструментов и материалов для работ по ОСП стандартный, из общей линейки выбивается только шпаклевка, такие составы должны обладать хорошей эластичностью

Подготовительные работы

Правильная подготовка – залог качественного результата. Весь процесс разделяется на последовательные этапы.

Грунтовка поверхности

Перед наклейкой любых обоев необходимо выполнить грунтование:

  1. Смесь выливается в удобную емкость и хорошо размешивается.
  2. При помощи валика и кисти состав равномерно распределяется по всей поверхности.
  3. Если работы выполняются по невлагостойким плитам, то количество слоев рекомендуется увеличить до трех.
  4. Каждое покрытие тщательно просушивается.

Существует 2 вида грунта для ОСП: универсальный СТ-17 от «Ceresit» и Специализированная грунт-краска, ориентированная конкретно на этот материал, по качеству они примерно одинаковые

За счет грунтования ОСБ-плиты приобретают дополнительную защиту от разбухания, также улучшается адгезия. Если планируется поклеить тонкие обои, то возможно появление пятен от компонента используемого для увеличения влагостойкости панелей.

Внимание! Обработку целесообразно выполнять до установки ОСП: это позволит нанести грунт не только на внешнюю сторону, но и на торцы.

Заделка стыков

Листы ОСБ выставляются с соблюдением деформационных швов, которые нуждаются в нивелировании, поскольку поклейка обоев невозможна без создания единой плоскости. Для этого используется эластичная шпаклевка, она позволит снять напряжение и улучшит целостность.

Схема работ:

  1. В удобной емкости миксером согласно пропорциям, указанным производителем, замешивается смесь. Раствор должен получиться пастообразным, без комочков и свободной жидкости.
  2. Состав необходимо наносить равномерно, тщательно заполняя стык. Ввиду того что обрезать край у таких плит под углом довольно сложно, это потребует больше времени.
  3. Нужно заделать щели по всему периметру листов. Узким шпателем смесь укладывают в пустую область, а средним снимают излишки.

Нельзя допускать подсыхания шпатлевки, поэтому работы проводятся параллельно или стена разбивается на зоны.

При отделке ОСП допускается фрагментарное армирование стыков и углов, но профессионалы предпочитают армировать полностью всю поверхность

Укладка сетки-серпянки

Армирование необходимо, чтобы снизить угрозу растрескивания стыков панелей ОСП. После заполнения шва лишняя смесь убирается, участок разглаживается. Накладывается сетка и равномерно и полностью покрывается шпаклевкой. Особое внимание уделяется углам. Для них лучше выбирать специальный вариант серпянки.

На заметку! Встречается мнение, что необходимо застилать всю поверхность, но это целесообразно только при обшивке стен мелконарезанными плитами.

Шпаклевание и повторное грунтование

Чтобы правильно наклеить рулонные обои, основание из древесных панелей следует обязательно шпаклевать. Это позволит получить нужное сцепление и обеспечит долговечность. К тому же такой способ значительно облегчает дальнейшие работы, если потребуется удалить старый слой и уложить новый.

Технология процесса:

  1. По предыдущей схеме подготавливается состав. Объем зависит от времени схватывания.
  2. Ввиду того что основание довольно ровное, наносимый слой должен быть тонким. Для этого нет необходимости выставлять маяки, хотя бывают исключения.
    Смесь распределяется снизу вверх при помощи правила. Для этого используются два метода: укладка шпаклевки на край инструмента или накидывание состава на стену. Все движения должны быть плавными, с придавливанием. Нельзя допускать образования серьезных наплывов. Сложные участки обрабатываются небольшим инструментом.

    Плиты ОСП имеют ровную поверхность, поэтому для их шпаклевания не требуется высокая квалификация
  3. Чтобы приклеить обои качественно, по окончании работ поверхность оставляют на некоторое время, после чего она разравнивается слегка смоченным водой шпателем. Если это не было сделано вовремя, то дефекты удаляют наждачной бумагой или шлифовальной машинкой.
  4. В завершение покрытие пропитывается грунтовкой.

Оклеивание обоями

Пошаговая инструкция:

Техника оклеивания обоями стен из ОСП ничем не отличается от работы по другим видам стен

  1. По рекомендации изготовителя замешивается клей.
  2. Обои нарезаются на полосы нужного размера с учетом подгонки рисунка.
  3. Если используется разновидность метровой ширины, то рекомендуется привлечь помощника. Изделия могут настилаться внахлест или встык. В последнем случае целесообразно подготовить специальные ленты для вставки под совмещаемые полотна.
  4. Отрезанная полоса и основание обрабатываются клеем. Чтобы он не высох, обои складываются пополам.
  5. Полотно следует приклеивать сверху вниз, разглаживая сухой ветошью или специальным резиновым шпателем.
  6. В таком же порядке оклеивается остальная стена.

На завершающей стадии монтируются молдинги.

Существуют универсальные виды клея, но для получения действительно качественного результата желательно использовать узкоспециализированные составы

Можно ли клеить обои на ОСБ без шпатлевания?

Использование шпаклевочной смеси на этапе подготовки не требуется, если применяются жидкие обои.

В остальных случаях это необходимо для достижения следующих целей:

  • Предупреждение отслоений. Адгезия древесных плит зависит от входящих в состав компонентов. Если присутствуют вещества для повышения влагостойкости, то добиться нужного сцепления при использовании обойного клея будет крайне проблематично. Необработанные листы впитают состав, не дав надежной фиксации.
  • Выравнивание плоскости. Оклейка может осложняться неравномерностью поверхности OSB за счет структуры.
  • Нивелирование пятен. Различные клеевые добавки и компоненты, защищающие от проникновения влаги, без промежуточного слоя могут выступать на декоративной поверхности.

На заметку! С некоторыми проблемами справляется грунтовка, но полностью их ликвидировать она не в состоянии.

Особенности нанесения жидких обоев на ОСП-плиту

Поклейку традиционной разновидности на панели OSB выполняют по единой схеме, существенно отличается только работа с жидкими обоями. Технология процесса:

Жидкие обои наносится по принципу шпаклевки

  1. Покрытие стен тщательно грунтуется.
  2. Состав разводится до нужной консистенции и наносится шпателем и кельмой по алгоритму укладки штукатурки.
  3. Отделка выполняется участками, чтобы избежать появления необработанных или полупрозрачных мест.

Наклеивать жидкие обои рекомендуется на шпаклевку, поскольку удаление слоя с необработанных древесных плит будет крайне затруднительно.

Запись Как клеить обои на ОСБ-плиту: технология и нюансы впервые появилась .

Поклеить обои на ОСБ-плиту – несложное мероприятие, требующее подготовки поверхности. Процесс включает несколько этапов и имеет определенные нюансы. Жидкие обои укладываются иначе за счет иной структуры.

Запись Как клеить обои на ОСБ-плиту: технология и нюансы впервые появилась .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *