Как выполнить отделку свайного-винтового фундамента: чем закрыть цоколь

Отделку свайного фундамента выполняют с целью защиты конструкции от воздействия окружающей среды и влаги, поднимающейся из земли. Сложность процесса заключается в том, что детали не имеют общей плоскости. Поэтому, прежде чем закрыть цоколь дома на винтовых сваях, проводится подготовка, которая позволит правильно зафиксировать выбранный материал. Для работы используются различные виды строительной продукции, что облегчает принятие решения.

1_result

 

Как сделать цоколь на свайном фундаменте

Облицовка такой конструкции трудна тем, что она чаще всего не предусматривает наличие цельной связки. Опорные столбы размещаются на равном удалении друг от друга, а верхний настил из бруса или металлических элементов служит основой для дома, но располагается на удалении от земли. Исключение составляют сваи с ростверком, по виду напоминающие ленточный фундамент. Поэтому технология обшивки требует создания каркаса, его монтаж осуществляется двумя методами.

Использование металлических профилей

Первый вариант предполагает применение труб квадратного сечения, которые привариваются к опорам на одинаковом расстоянии. Такой способ подходит, когда требуется решить, как проще закрыть цоколь в свайно-винтовом фундаменте. При желании сварной каркас устанавливается на бетонные опоры, в которые предварительно встраиваются полосы листового металла, но это очень сложная процедура.

Металлическая профильная труба является быстрым решением проблемы каркаса под цокольную отделку, но ее нужно тщательно обрабатывать антикоррозийным составом, потому как толщина метала там небольшая

Второй метод во многом повторяет стандартный фасадный вид обрешетки, при котором применяются П-образные профили. Их укладывают с привязкой к деревянной части строения. К сваям направляющие крепятся при помощи жесткой стяжки из различных материалов. Такая конструкция должна обладать высокими показателями надежности, поэтому все элементы должны иметь отличное сцепление.

Применение деревянного бруса

  1. В первом случае для соединения уголков, которые располагаются на металлических столбах, используется сварка. Их устанавливают между двумя элементами по краям, чтобы фиксируемый брус был вровень с цокольной плоскостью.
  2. Деревянная обшивка создается непосредственно с привязкой к дому, тогда первыми устанавливаются вертикальные стойки, погружаемые в землю. Их предварительно обрабатывают специальными составами, чтобы предотвратить преждевременное гниение.

    При обустройстве сплошной деревянной обрешетки крайне нежелательно допускать прямое соприкосновение бруса с грунтом
  3. На винтовой фундамент брус можно укладывать и горизонтально. Технология заключается в том, что для обвязки используются металлические уголки. Они обеспечивают фиксацию к верхней части строения, а также служат для сцепления на углах. Между горизонтальными перемычками вставляются распорки, чтобы конструкция была связанной. Такой способ подходит и для бетонных свай, к ним крепление осуществляется при помощи анкеров.

Каркас является важнейшей деталью, без него невозможно получить красивую и долговечную облицовку.

Привязка деревянной обрешетки к бетонному ростверку или стене дома считается весьма надежным вариантом, но брус должен быть хорошо гидроизолирован

 

Обшивка сайдингом

Сайдинг относится к современным материалам и пользуется большой популярностью, это объясняется множеством достоинств. Для работы применяется специальная цокольная разновидность, стойкость которой во многом превосходит фасадный вариант.

Облицевать фундамент можно следующим образом:

  1. Предварительно устанавливается каркас. Для этого используется наиболее доступный вариант монтажа.

    Монтаж цокольного пластикового сайдинга считается наиболее доступным по цене и простым в обустройстве

    На заметку! При выборе деревянного материала большое внимание уделяется обработке элементов антисептиками и антипиренами. Это повысит долговечность и увеличит огнезащиту.

  2. Фиксация сайдинга начинается с монтажа стартовой планки. Она устанавливается в нижней части конструкции. Для этого проводится предварительная разметка и натягивается шнур. Можно задействовать и уровень, это позволит избежать перекосов.

    Пластиковый цокольный сайдинг можно крепить как на деревянную, так и на металлическую обрешетку, но домашнему мастеру будет проще работать с деревом
  3. Сами панели крепятся очень просто: для этого по центру специальных отверстий, имеющих форму овала, вкручиваются саморезы, чтобы в случае необходимости можно было подвинуть панель.
  4. Крепления не должны входить вплотную. Расстояние в один миллиметр позволит избежать деформации при температурном расширении материала.
  5. Устраиваются вентиляционные зазоры. Они обеспечивают циркуляцию воздуха, которая предотвращает скопление влаги и порчу нижней части строения. Если отверстия большие, их следует закрывать специальными накладками. Иногда для вентиляции достаточно оставить промежуток между землей и сайдингом.

    Герметично закупоривать столбчатый фундамент нежелательно, по технологии вентиляция обеспечивается либо зазором под облицовкой, либо через вентиляционные окна
  6. Последним монтируется отлив, если это было запланировано. В таком случае каркас должен выпирать из плоскости фасада.

    Отливы защищают облицовку от влаги и выступают в роли визуального разделителя между цокольной и стеновой отделкой, что значительно повышает эстетическую составляющую фасада

Отделку цоколя дома на сваях можно проводить с помощью других панельных изделий, их установка производится по похожей технологии. Если возникает необходимость утепления, используются специальные термопанели. Они имеют отличный вид (имитация кирпича или камня) и включают в себя прослойку утеплителя. Их фиксация осуществляется напрямую к деталям каркаса.

Применение кирпича

Процесс создания кирпичной кладки предполагает наличие серьезной опоры, она обеспечит конструкции надежность и долговечность.

 

Создание основания для кладки

Для этого существует два способа:

  • Первый метод напоминает процесс создания свай с ростверком. Особенность в том, что ленту заливают на небольшом углублении вровень с землей. Создается связная конструкция, которая будет служить опорой кладке.
  • Второй способ используется, когда сваи выполнены из труб. К основанию на небольшом удалении от земли привариваются уголки, для надежности место под ними утрамбовывается и создается опора. Сверху приваривается металлический прокат, толщина которого зависит от нагрузки.

Обустройство мелко-заглубленного фундамента считается более надежным вариантом, но при близком залегании грунтовых вод этот вариант невозможен, и в такой ситуации кирпич кладется на металлическую опору

Технологии укладки кирпича

  1. Основание закрывается гидроизоляцией. Для этого подходит рубероид.
  2. Первый ряд возводится по уровню, чтобы исключить перепады. Элемент фиксируется на нужное количество раствора.
  3. Соседние детали скрепляются в местах расположения торцов. Для вентиляции края не промазываются через определенные промежутки, получившиеся щели не будут заметны.
  4. Вторая полоса укладывается со смещением. Стыки смежных линий не должны совпадать.
  5. Устраивается связка. Для этого проволоку располагают между рядами и в некоторых местах фиксируют к сваям.
  6. На последнем этапе, когда кладка выполнена, формируются швы.

Отделывая свайный фундамент снаружи, учитывают, что для этого процесса подходят разные варианты. Главное – обеспечить надежную фиксацию выбранной продукции.

Запись Как выполнить отделку свайного-винтового фундамента: чем закрыть цоколь впервые появилась .

Отделка свайного фундамента – не самый простой процесс, ведь предварительно необходимо создать опору, на которую будет крепиться материал облицовки. Для такого мероприятия существует множество вариантов продукции и методов.

Запись Как выполнить отделку свайного-винтового фундамента: чем закрыть цоколь впервые появилась .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *