С чем сочетается фиолетовый цвет в интерьере

Правильно использовать фиолетовый цвет в интерьере не так то и просто. Он очень активный и яркий, поэтому надо подбирать не только подходящие цвета, но и быть аккуратными с тонами и даже фактурами. 

Фиолетовый цвет и его оттенки

Фиолетовый получается при смешивании красного и синего цветов. В зависимости от преобладания того или другого цвета получаем разные оттенки — либо теплые, либо холодные. В палитре сиреневых оттенков есть такие популярные цвета: лиловый, пурпурный, ежевичный, баклажан, индиго, аметист, фуксия, лавандовый и еще более десятка других. Даже если вы решите сделать монохромный дизайн — только в фиолетовых тонах — скучным он не будет, так как много разных оттенков, неплохо дополняющих друг друга.

Название оттенков фиолетового на английском
Дружественные оттенки по гаммам
Оттенки фиолетового разной степени
Светлые оттенки фиолетовой гаммы цветов

Фиолетовый цвет «в чистом виде» — яркий и насыщенный. Он привносит нотки изящества, богатства, стабильности. Но использовать его в интерьере как основной — слишком рискованная затея. Получается слишком «тяжелая» обстановка. Стильная, изящная, но… бежать хочется быстро и далеко.

Фиолетовый цвет в интерьере: стильно, солидно, но... Надо очень постараться, чтобы в такой комнате хотелось оставаться

Фиолетовый цвет в интерьере: стильно, солидно, но… Надо очень постараться, чтобы в такой комнате хотелось оставаться

Это не значит, что фиолетовый цвет в интерьере использовать не стоит. Если вам он нравится, очень даже стоит. Просто нужны особые приемы, дозированное использование ярких, насыщенных цветов, больше отдавать предпочтение светлым или пастельным тонам и оттенкам.

Красиво, но не для типовых квартир и не для пасмурной погоды

Красиво, но не для типовых квартир и не для пасмурной погоды

Главное правило — с темными и насыщенными оттенками стоит быть аккуратными, они в наших широтах выглядят слишком мрачно. Мало регионов нашей страны может похвастаться обилием солнечных дней «не летом». Насыщенный фиолетовый или сиреневый — слишком мрачны для облачной погоды. К тому же для типовых квартир с невысокими потоками и не слишком просторными помещениями они слишком пафосны. Так что выбирать придется, скорее всего, из светлых, пастельных или, может быть, ярких.

С какими цветами сочетается

Белый, черный и серый — эти цвета вне конкуренции, так как совместимы с любым цветом. Это база, с которой вы не ошибетесь. В фиолетовой гамме есть такой оттенок — пурпурный. В нем больше красного, так что сочетаются с ним другие оттенки. Наиболее удачные сочетания фиолетового с другими цветами следующие:

  • Красный и синий. Могут присутствовать вместе или по отдельности. Фиолетовый цвет в интерьере лучше сочетать с малиновым и коралловым и другими чистыми красными оттенками. Синий же должен быть приглушенным или светлым. Пурпурный выигрывает рядом с ярко-розовым и фуксией, приглушенными оттенками красного, а вот синий должен быть «чистым». Необязательно ярким, но без примеси серого.

    Красный, синий, бирюзовый - все они отлично смотрятся в качестве акцентов и не только

    Красный, синий, бирюзовый — все они отлично смотрятся в качестве акцентов и не только

  • Зеленый. Из зеленой гаммы лучше всего сочетается фиолетовый бирюзой и его оттенками, цветом морской волны. Пурпур комбинируют с малахитовым, оливковым, цветом зеленого яблока.
  • Желтый. Фиолетовый лучше комбинировать с чистым желтым (яичного желтка), подходят и другие чистые тона. Выигрывает он от сочетаний с цветом золота, меди, латуни. Для пурпура лучше выбрать охристые — желто-оранжевые тона.

    Желтый цвет с фиолетовым - выигрышная комбинация

    Желтый цвет с фиолетовым — выигрышная комбинация

  • Бежевый. Лучше всего добавить песочный и кремовый. Они отлично выделят и слегка «приглушат» доминанту фиолетового цвета.

Если говорить о комбинировании с древесиной, то отлично будет смотреться породы теплых — желтоватых и оранжевых — тонов. Подходит также дуб в натуральном цвете и темные оттенки типа мореного дуба, венге и др. Фактура и цвет древесины уравновесят даже яркие, активные тона. В случае если их больше одного, они не будут слишком кричащими. Так что в помещениях с деревянной отделкой фиолетовый очень уместен.

Таблицы сочетаемых с фиолетовым цветов

Все сказанное выше наглядно иллюстрируют таблицы сочетаемости цветов. Они позволяют визуально оценить то, что вас ожидает при оформлении интерьера с использованием данной комбинации. В таких таблицах есть сочетания по два, три и четыре цвета. Они могут быть дружественными (находятся в спектре рядом), контрастными (в противоположных концах цветового круга), а могут быть просто разными оттенками одного цвета.

Классические сочетания фиолетового с другими цветами

Классические сочетания фиолетового с другими цветами

Для самостоятельной разработки интерьера лучше не брать больше трех оттенков. Это не значит, что только они должны присутствовать в оформлении. К ним в любом количестве добавляются базовые — белый, черный, серый, древесина.

От белого и «деревянного» никуда не деться и они присутствуют почти всегда. Это пол и потолок, оконные рамы и некоторые другие элементы декора и оформления. Серый и черный есть не во всех интерьерах, но они тоже частые гости. Так что даже если вы выберете двойную композицию из таблицы, «в реале» у вас получится уже четыре-шесть цветов. Более чем достаточно для одного интерьера. Еще больше — и будет пестрая мешанина.

Если хочется чего-то поярче, но с фиолетовым

Если хочется чего-то поярче, но с фиолетовым

Если созданный интерьер покажется вам слишком сдержанным, его легко можно освежить при помощи пары ярких деталей, которые легко меняются: подушек, штор, картин, ваз, других мелочей. Именно эти «мелочи» и придают жизни и звучания дизайну. И с их помощью легко менять «настроение» помещения.

Правила использования

Фиолетовый можно использовать в интерьере помещений любого назначения: в гостиной, спальне (взрослой и детской), на кухне, в ванной. Если говорить в общем, то желательно его дополнять мерцающими фактурами, чередовать сатиновые, глянцевые, матовые поверхности. Очень хорошо он оттеняется металлическим блеском, зеркалами и ярким, но «теплым» светом ламп.

Чего должно быть много в фиолетовом интерьере, так это света. Теплое освещение выгодно оттеняет глубокие тона и подчеркивает цвет «разбавленных» оттенков.

Фиолетовый цвет в спальне стиля минимализм
Арт-деко тоже дружит с этой гаммой
Поп-арт и фиолетовый нескольких оттенков как дополнительные цвета (в сочетании с желтым и бирюзовым)

Золото и фиолетовый цвет - классическое сочетание в классическом интерьере
Прованс и лиловые или сиреневые тона. Эту комбинацию можно увидеть практически в любом интерьере этого стиля

Это очень разноплановый цвет. Он уместен в классическом интерьере (матовые поверхности, спокойные оттенки), этническом — типа «прованс» — светлые, пастельные тона, в современных и модных интерьерах типа хай-тек, поп-арт, арт-деко, минимализм (яркие цвета, блестящие поверхности). Вот такой универсальный колор. Но дизайнеры используют его осторожно: слишком он требователен к сочетаниям и материалам. Надо точно и аккуратно подбирать не только цвета, но и степень яркости, и фактуру поверхности.

Как основной цвет интерьера

Если вы очень любите фиолетовый цвет и хотите его использовать как основной, лучше выбрать светлые или пастельные оттенки. Насыщенные и яркие в качестве основных слишком «тяжелые». Как дополнительные или акцентные они идеальны, а в больших количествах слишком «давят» и гнетут. Темные оттенки, конечно, можно разбавить желтым и смягчить деревянными изделиями. Интерьер получится стабильным и солидным, но все равно будет несколько «тяжелым».

Даже при ярком освещении получается мрачновато...а в пасмурную осень...

Даже при ярком освещении получается мрачновато… а в пасмурную осень…

Более светлые — светло-фиолетовый, глициниевый, лососевый — разбавленные белой краской — такого эффекта не дают. Пастельные (приглушенные серым) тоже не настолько «грузят» пространство. Вот они хороши как основной цвет.

В гостиной можно использовать как основной (для стен, текстиля и т.д.) фиолетовый или пастельный светлых оттенков

В гостиной можно использовать как основной (для стен, текстиля и т.д.) фиолетовый или пастельный светлых оттенков

В зависимости от выбранной комбинации получится может разное по настроению оформление: от спокойного и сдержанного, до озорного и яркого. Зависит это от подобранных цветов-компонентов. Если дополнить интерьер спокойными серым, бежевым, белым, получится сдержанный интерьер. Не холодный, а именно сдержанный. С яркими акцентами (а таких комбинаций очень много, гораздо больше чем спокойных) получается «теплая» и активная атмосфера. В детской или на кухне, даже в гостиной, это очень даже неплохо, а вот для спальни такой вариант не подходит. Хотя, если вам нужна энергия, то почему бы и нет.

Как дополнительный

Популярный сегодня прием оформления интерьера — акцентная стена. Для этих целей фиолетовый — это то, что надо. Яркий, самодостаточный, он и сам не остается вне зоны внимания, и подчеркивает достоинства основного цвета. Этот прием применяют в спальнях, гостиных, кухнях. Практически в любом жилом или техническом помещении квартиры или дома. Под вопросом такое оформление в прихожей и коридоре — слишком маленькие они обычно по площади и «загружать» их не лучшее решение.

Акцентная фиолетовая стена в спальне. Прием один, но из-за разных сопутствующих цветов

Акцентная фиолетовая стена в спальне. Прием один, но из-за разных сопутствующих цветов «настроение» интерьера разное

Как дополнительный, сиреневый и его оттенки может использоваться в мебельной обивке, шторах, коврах. Это отличный способ оживить помещение изначально оформленное в белой, бежевой или серой гамме.

Добавить сиреневые акценты для

Добавить сиреневые акценты для «оживления»

К фиолетовому, сиреневому дивану или банкетке добавить пару ярких подушек и других мелких деталей бирюзового или не слишком яркого красного, и интерьер будет аристократичным, стильным, но, в то же время, явно нескучным. Если добавить еще и желтого, получится еще более радостно и ярко. На аристократичную сдержанность уже мало похоже, зато явно чувствуется экспрессивность и неординарность обитателей.

С желтыми деталями жизнерадостнее

С желтыми деталями жизнерадостнее

Причем, как видите, этот прием срабатывает как с насыщенным фиолетовым, так и с не слишком ярким, приглушенным сиреневым. Только тон желтого разный. Это тоже стоит учитывать . А еще обратите внимание, что бархатистая фактура выигрывает. Это видно даже на фото, а «в реале» так просто бросается в глаза.

Фиолетовые акценты

В качестве акцентов фиолетовый идеален. Он «дружит» с красивыми оттенками красной, синей, зеленой, желтой гаммы. Если использовать их в качестве акцентных, «оживить» можно любой декор. Причем можно создать как домашнюю, так и салонную обстановку. Все зависит от стиля дополнений.

Дополнения делают

Дополнения делают «настроение» интерьера

Также как бархатистые поверхности в мебельной обивке смотрятся в сиреневом или фиолетовом  лучше, также мягкий приглушенный блеск щелка или перламутра уместен в  дополнениях или вокруг них. Чуть поблескивающая поверхность рамки или шелковой подушки, выгодно оттеняет «простые» ткани и матовые поверхности.

Где использовать

Фиолетовый цвет хорошо смотрится в любом помещении. Но при использовании цветов этой гаммы, надо внимательно относиться не только к подбору цвета, но даже и оттенка. Того, насколько он будет светлым или ярким.

Фактура, текстура, оттенок - все важно

Фактура, текстура, оттенок — все важно

Точно так же важны оттенки всех других цветов в интерьере. Малейшее несовпадение вносит диссонанс и «царапает» глаз. Важны еще и фактуры. Матовые, бархатные, глянцевые, жемчужные. Все эти нюансы существенно меняют восприятие любого оттенка этой гаммы. Следовательно, надо подбирать и все другие цвета/фактуры/оттенки. Именно поэтому не любят возиться дизайнеры с этой гаммой — слишком требовательны они. Много времени уходит на подбор мелочей.

В ванной

В ванной фиолетовый не дает сформироваться «стерильному» интерьеру. Даже если помещение от пола до потолка отделано плиткой с глянцевой поверхностью. Теплые оттенки не придают тепла и уюта и в таком помещении хочется находится.

Пурпурный, красный и бледно-сиреневый. При основном белом и бежевом
Ванная в сиреневом цвете - растительные орнаменты всегда в тренлде
Слегка мрачновато, но молодежи понравится
Разные оттенки, разное настроение
Идеи для стильной ванный в сиреневом цвете

Сочетания описаны выше: основное цвета — белый, бежевый, светлые оттенки той же гаммы, светло-серый. Акценты можно расставить при помощи красных или небольших черных фрагментов, других ярких или не очень сочетаемых цветов. Если хочется больше гламура и помпезности, можно добавить позолоты, меди. Металлизированные детали придадут больше технократизма.

На кухне

Еще одно техническое помещение в наших квартирах и домах — кухня. Фиолетовый цвет в интерьере кухни встречается не очень часто, хоть смотрится современно и актуально. При использовании глянцевых фасадов и насыщенных оттенков, это может быть стиль хай-тек или близкий к нему современный стиль. Акценты в этом случае расставляются либо черным, либо металликом.

Мягкие сиреневые оттенки в матовых фасадах уместны в провансе, классике. Тут классические сочетания: с белым, желтым, оливковым. В таких интерьерах часто можно увидеть цветочные орнаменты и принты. Они придают кухне уюта.

Нежный сиреневый с белым создают очень уютную атмосферу на кухне
В сочетании с желтым получается очень солнечно и радостно
Два достаточно ярких оттенка уравновешены деревянным полом и светло-бежевым теплым оттенком стен
Глянцевые фасады смотрятся стильно
Фиолетовый и сиреневый с черно-белым кухонным фартуком
И тут шелковистая фактура очень меняет восприятие
Для яркого настроения
Стилизованные цветы в кухне сиреневого цвета - для созданию боле мягкого интерьера
Фото все-таки слишком тяжеловесны
Много чистых и красивых оттенков в фиолетовой гамме
Бежевый и
С черным или темно-серым получается мрачновато...

Можно использовать сиреневый и фиолетовый на кухне при оформлении фартука или акцентной стены. Отлично он смотрится с панно с растительными мотивами. Фото слишком «грузят» кухонное помещение, а стилизованные цветы смотрятся очень даже стильно.

Запись С чем сочетается фиолетовый цвет в интерьере впервые появилась Советы по строительству и ремонту.

Правильно использовать фиолетовый цвет в интерьере не так то и просто. Он очень активный и яркий, поэтому надо подбирать не только подходящие цвета, но и быть аккуратными с тонами и даже фактурами.  Фиолетовый цвет и его оттенки Фиолетовый получается при …

Запись С чем сочетается фиолетовый цвет в интерьере впервые появилась Советы по строительству и ремонту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *